SILABUS
MANAJEMEN PEMASARAN
Jurusan/PS : muamalah/syariah Nama Dosen:
Mata Kuliah (MK) : Manajemen Pemasaran 1. Hasanudin, S.Ag, M.A
Kode MK :
MKP-1178
SKS :
2 (dua)
Semester :
7 (tujuh)
Prasyarat : Pengantar Bisnis
Manajemen
Standar Kompetensi : Menganalisis kegiatan pemasaran suatu perusahaan dengan
menguasai konsep-konsep dan proses pemasaran, mampu mengidentifikasi peluang pemasaran, mampu merancang bauran
pemasaran serta mengendalikan kegiatan pemasaran suatu perusahaan
..No.
|
Kompetensi Dasar
|
Materi
Pokok
|
Pengalaman
Belajar
|
Indikator
Pencapaian
|
Penilaian
|
Alokasi
Waktu
|
Sumber/ Bahan/Alat
|
||||
T
|
UK
|
US
|
TM
|
P
|
L
|
||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
1
|
Mahasiswa
memahami gambaran secara keseluruhan tentang konsep pemasaran, perubahan
bisnis dan pemasaran serta kepuasan pelanggan
|
1.1
Ilustrasi kasus tentang peranan pemasaran abad ke-21
1.2
Perekonomian baru
1.3
Tugas Pemasaran
1.4
Konsep pemasaran
1.5
Orientasi perusahaan terhadap
pasar
1.1.
Nilai dan kepuasan pelanggan
1.2.
Menarik perhatian dan retensi pelanggan
1.3.
Diskusi/tanya jawab
|
Menguraikan pengertian pemasaran
Menguraikan tugas dan konsep pemasaran
Mendiskusikan konsep pemasaran dan kepuasan konsumen
|
Memahami gambaran secara keseluruhan
tentang konsep pemasaran serta kepuasan pelanggan
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1. Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
2
|
Mahasiswa
mampu menguraikan konsep perencanaan
strategis baik tingkat korporasi maupun
bisnis, proses pemasaran dan
perencanaan pemasaran
|
2.1
Ilustrasi kasus tentang perencanaan strategi
2.2
Perencanaan strategis
tingkatan organisasi
2.3
Perencanaan strategis tingkat korporat dan divisi
2.4
Perencanaan strategis tingkat unit bisnis
2.5
Proses pemasaran
2.6
Perencanaan pemasaran
2.7
Diskusi/tanya jawab
|
Mempelajari perencanaan
strategis pada tingkatan organisasi, tingkat korporat dan divisi, dan tingkat
unit bisnis.
Mempelajari dan
mendiskusikan proses pemasaran dan perencanaan pemasaran.
|
Memahami konsep perencanaan strategis baik tingkat
korporasi maupun bisnis, proses
pemasaran dan perencanaan pemasaran
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2.
Kontrak Perkuliahan
3.
Texbook
4.
Transparan
|
3
|
Mahasiswa mampu menganalisis sistem informasi pemasaran dan
berbagai faktor lingkungan pemasaran
yang berpengaruh terhadap kelangsungan
hidup perusahaan
|
3.1
Ilustrasi kasus tentang SIP dan lingkungan pemasaran
3.2
Komponen SIP modern
3.3
Peramalan dan pengukuran permintaan
3.4
Menganalisis kebutuhan dan trend di lingkungan makro
3.5
Mengidentifikasi dan menanggapi kekuatan lingkungan
makro utama
3.6
Menganalisis kebutuhan dan
trend lingkungan
mikro
3.7
Mengidentifikasi dan menanggapi kekuatan lingkungan
mikro
3.8
Diskusi/tanya jawab
|
Mempelajari dan mendiskusikan SIP dan berbagai trend
lingkungan pemasaran
Mempelajari dan mendiskusikan kebutuhan
dan trend di lingkungan makro dan mikro dalam peramalan dan pengukuran
permintaan
|
Mampu menganalisis kebutuhan dan trend
di lingkungan makro dan mikro dalam peramalan dan pengukuran permintaan
pasar.
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2.
Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
4
|
Mahasiswa mampu menguraikan dan
menjelaskan konsep pasar konsumen dan
pasar bisnis dan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian konsumen
dan bisnis
|
4.1
Ilustrasi kasus pasar konsumen dan
pasar bisnis
4.2
Faktor yang mempengaruhi perilaku
konsumen
4.3
Proses keputusan pembelian
4.4
Tahap proses pengambilan keputusan
4.5
Tahap proses pengambilan
Keputusan
4.8
Diskusi/tanya jawab
|
Mempelajari dan mendiskusikan kasus pasar konsumen dan
pasar bisnis
Mempelajari
dan mendiskusikan perilaku konsumen dan proses keputusan
pembelian
|
Menguraikan
konsep pasar konsumen dan pasar bisnis dan faktor-faktor yang mempengaruhi
perilaku pembelian konsumen dan bisnis
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
5
|
Mahasiswa
mampu menjelaskan konsep persaingan
dan menganalisis strategi bersaing perusahaan
|
5.1
Ilustrasi kasus tentang persaingan
5.2
Kekuatan persaingan
5.3
Mengidentifikasi pesaing
5.4
Menganalisis pesaing
5.5
Merancang strategi bersaing
5.6
Mengembangkan orientasi ke pelanggan dan orientasi ke pesaing
5.7
Diskusi/tanya jawab
|
Mempelajari dan diskusi konsep persaingan
Mempelajari dan diskusi strategi bersaing dan orientasi
pelanggan dan pesaing
|
Mampu menganalisis pesaing dan strategi bersaing
perusahaan
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
6
|
Mahasiswa
dapat memahami segmentai pasar,
target pasar dan positioning serta
mampu menggunakan pengetahuan ini untuk merumuskan strategi pemasaran
perusahaan
|
6.1
Ilustrasi kasus STP
6.2
Level dan pola segmentasi pasar
6.3
Segmentasi pasar konsumen dan pasar bisnis
6.4
Penetapan pasar sasaran
6.5
Menyusun dan mengkomunikasikan strategi penetapan
posisi
6.6
Alat untuk melakukan diferensiasi
6.7
Diskusi/tanya jawab
|
Mempelajari konsep Segmentasi pasar konsumen dan pasar bisnis,
strategi penetapan posisi, dan alat diferensiasi.
Mempelajari
dan diskusi tentang penyusunan dan pengkomunikasian strategi penetapan posisi
|
Mampu menganalisis dan menyusun strategi
pemasaran perusahaan
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
7
|
Mahasiswa mampu menggunakan pengetahuanya
untuk memecahkan kasus pemasaran
|
7.1
Pembahasan kasus
|
Diskusi Kasus
|
Menganalisis kasus strategi pemasaran perusahaan
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
8
|
Mahasiswa mampu menjelaskan produk dan bauran
produk serta menganalisis strategi
pemasaran sepenjang PLC
|
8.1
Ilustrasi kasus tentang strategi produk dan merek
8.2
Produk dan bauran produk
8.3
Keputusan lini produk merek,
kemasan
dan label
8.4
Mengelola jasa
8.5
Strategi Pemasaran Sepanjang PLC
8.6
Mengembangkan produk
baru
8.7
Diskusi/tanya jawab
|
Mempelajari konsep Segmentasi pasar konsumen dan pasar bisnis,
strategi penetapan posisi, dan alat diferensiasi.
Mempelajari
dan diskusi tentang penyusunan dan pengkomunikasian strategi penetapan posisi
|
Mampu menganalisis strategi pemasaran sepenjang PLC
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
9
|
Mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan konsep penetapan harga produk
|
9.1
Ilustrasi kasus tentang strategi dan program penetapan
harga
9.2
Menetapkan harga
9.3
Menyesuaikan harga
9.4
Memulai dan menanggapi perubahan harga
9.5
Diskusi/tanya jawab
|
Mempelajari konsep strategi dan program penetapan harga.
Mempelajari
dan diskusi tentang perubahan harga
|
Menguraikan
konsep penetapan harga produk
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
10
|
Mahasiswa
mampu menguraikan dan menjelaskan konsep saluran pemasaran, pedagang eceran,
pedagang besar dan logistik pasar
|
10.1
Ilustrasi kasus
tentang saluran pemasaran
10.2
Pengertian jaringan nilai
dan saluran pemasaran
10.3
Tugas saluran pemasaran
10.4
Keputusan rancangan
saluran pemasaran
10.5
Dinamika saluran, eceran dan perdaggang besar
10.6
Logistik Pasar
10.7
Diskusi/tanya jawab
|
Mempelajari konsep saluran nilai dan konsep saluran pemasaran.
Mempelajari
dan diskusi tentang keputusan rancangan saluran pemasaran
Mempelajari dan diskusi tentang Dinamika saluran,
eceran dan perdaggang besar, dan logika pasar
|
Menguraikan
konsep saluran pemasaran, pedagang eceran, pedagang besar dan logistik pasar
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
11
|
Mahasiswa mampu menguraikan dan menjelaskan
proses komunikasi, bauran komunikasi dan pengelolaan proses komunikasi
pemasaran
|
11.1
Ilustrasi kasus
tentang komunikasi pemasaran
11.2
Proses komunikasi
11.3
Mengembangkan
komunikasi yang efektif
11.4
Memutuskan bauran
komunikasi pemasaran
11.5
Mengelola proses
komunikasi pemasaran
11.6
Diskusi/tanya jawab
|
Mendiskusikan kasus komunikasi pemasaran
Mempelajari konsep komunikasi efektif
Mempelajari
dan diskusi tentang bauran dan proses komunikasi pemasaran
|
Menguraikan proses komunikasi, bauran
komunikasi dan pengelolaan proses komunikasi pemasaran
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
12
|
Mahasiswa mampu menguraikan dan menjelaskan
bauran promosi dan bagaimana mengelola tenaga penjualan
|
12.1
Ilustrasi kasus pemasaran tentang iklan, promosi penjualan, humas dan
pemasaran langsung
12.2
Mengembangkan dan
mengelola program iklan
12.3
Memutuskan media
dan
mengukur efektivitas
12.4
Promosi Penjualan
12.5
Hubungan
Masyarakat
12.6
Pemasaran
langsung
12.7
Mengelola Tenaga
Penjualan
12.8 Diskusi/tanya jawab
|
Diskusi Kasus
Mempelajari konsep tentang iklan, promosi penjualan,
humas dan pemasaran langsung
Mempelajari
dan diskusi mengukur efektivitas media dan program iklan, dan mengelola
tenaga penjualan
|
Menguraikan
bauran promosi dan bagaimana mengelola tenaga penjualan
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
13
|
Mahasiswa
mampu memahami gambaran secara keseluruhan organisasi pemasaran, penerapan
pemasaran dan evaluasi dan pengendalian pemasaran
|
13.1
Ilustrasi kasus pemasaran tentang
mengelola upaya
pemasaran
13.2
Organisasi Pemasaran
13.3
Penerapan Pemasaran
13.4
Evaluasi dan Pengendalian
13.5
Diskusi/tanya jawab
|
Diskusi kasus
Mempelajari konsep organisasi dan penerapan pemasaran
Mempelajari
dan diskusi tentang evaluasi dan pengendalian
|
Mampu menganalisis organisasi pemasaran,
penerapan pemasaran dan evaluasi dan pengendalian pemasaran
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
14
|
Mahasiswa
mampu menggunakan pengetahuanya untuk memecahkan kasus pemasaran
|
14.1
Pembahasan kasus
|
Diskusi Kasus Pemasaran
|
Mampu menganalisis Kasus Pemasaran
|
√
|
√
|
√
|
60
|
-
|
90
|
1.
Silabus, SAP
2. Kontrak Perkuliahan
3. Texbook
4. Transparan
|
Daftar Pustaka
1. Kotler, Philip, 2005. Manajemen Pemasaran Analisis Perencanaan,
Implementasi dan Kontrol, Jilid I dan II, Edisi Ke sebelas, Jakarta : PT Indeks.
2.
__________ dan Gary Amstrong, 2001, Prinsip-prinsip
Pemasaran, Jilid I, II, Jakarta : Penerbit Erlangga
3.
Perreault, Jr. William D. and E. Jerome McCarthy. 1999. Basic Marketing: A Global
Management Approach. 13th Edition. Boston: McGraw Hill.
4.
Sri Suprapti dan Giantari, Buku Ajar
Manajemen Pemasaran, Denpasar : UPT Udayana
0 komentar:
Posting Komentar